Camarones Dulceacuícolas de República Dominicana

Los camarones pertenecen al orden Decápoda que agrupa también a los cangrejos y langostas. El nombre del orden quiere decir que tienen 10 patas y algunas de ellas son modificadas para formar parte del aparato bucal.

La mayoría de las especies del país son de vida completamente marina y en este trabajo nos referiremos a las que desarrollan su fase adulta en los cuerpos de agua dulce. Existen algunas especies que habitan la desembocaduras de los ríos en las zonas de agua salobre como varias especies de la familia Penaeidae (Litopenaeus schmitti), pero son consideradas especies marinas por completar su fase adulta en este ecosistema.

Para el país se han reportado 17 especies de camarones de aguas de dulce, dos de ellos introducidos y 15 nativos.

Ecología: Las especies nativas del país son anfídromos (se mueven entre el agua dulce y salada). La fase adulta se encuentran en la parte media o alta de los ríos y las fases larvarias se desarrolla en los estuarios, cuando son juveniles retornan río arriba en busca de agua dulce. Poseen un sistema de osmoregulación que les permite adaptarse a ciertos cambios de salinidad en el medio.

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De forma general presentan dimorfismo

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sexual siendo los machos de mayor tamaño y con presencia de quelas modificadas (Macrobrachium).

Los miembros de la familia Atyidae son filtradores, es decir se alimentan filtrando el agua con pereiópodos modificados. Los de la familia Palemonidae son omnívoros oportunistas, se alimentan de plantas o animales según disponibilidad y pueden ser depredadores o carroñeros.

Habitats: Prefieren ríos limpios con aguas corrientes bien oxigenadas con preferencia por substrato rocoso, la excepción son las especies que habitan en cavernas (Typhlatya monae) o cenotes con agua que se comunican con el mar (Macrobrachium lucifugum).

Importancia: Los camarones forman parte de los recursos alimenticios disponibles y casi todas la especies son explotadas de esta forma, una de las especies más consumida de forma local es el langostino (Macrobrachium carcinus). Dos especies han sido introducidas al país con el objetivo de explotación comercial (Macrobrachium rosembergii) y (Procambarus clarkii), esta última convirtiéndose en una especie invasora en zonas de cultivo de arroz.

Foto de Atya scabra, familia Atyidae

Los camarones se agrupan taxonómicamente en el phylum Arthropoda, clase Malacostraca y orden Decapoda, con las siguientes familias en el país.

  • Familia Atyidae (camarones filtradores, se alimentan filtrando el agua)
  • Atya innocuous
  • Atya lanipes
  • Atya scabra
  • Jonga serrei
  • Micratya poeyi
  • Potimirin mexicana
  • Typhlatya monae
  • Xiphocaris elongata
  • Familia Cambariidae (Introducido)
  • Procambarus clarkii
  • Familia Palaemonidae (camarones omnívoros, se alimentan de plantas animales según disponibilidad)
  • Macrobrachium acanthurus
  • Macrobrachium carcinus
  • Macrobrachium crenulatum
  • Macrobrachium faustinum
  • Macrobrachium heterotrichus
  • Macrobrachium lucifugum
  • Macrobrachium olfersii
  • Macrobrachium rosembergii

 

Elaborado por: Juan Llamacho